個人情報保護方針 - アメリカと日本をつなぐ医療の架け橋

HOME個人情報保護方針

個人情報保護方針

メディエゾン(以下「当社」といいます)は、次のとおり個人情報保護方針を定め、全従業者が本方針を遵守することにより、個人情報保護に努めてまいります。

1.取組方針について

当社は、各種業務遂行において、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関連法令・ガイドライン、ならびに本方針を遵守し、個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。

2.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の利用目的を特定するとともに、法令で定める場合を除き、個人情報の利用目的を公表し、業務上必要な範囲内で利用いたします。

3.個人情報の取得について

当社は、個人情報の取得は、公正かつ適法な手段により取得いたします。

4.安全管理措置について

当社は、個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止するために、必要かつ適切な組織的・人的・技術的安全管理措置を実施いたします。また、個人情報を取扱う従業者に対し、必要かつ適切な監督を実施いたします。

5.個人情報の委託先管理について

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を、利用目的の達成に必要な範囲において、委託する場合があります。その場合、委託先において安全管理措置が適切に講じられるよう、必要かつ適切な監督を実施いたします。

6.個人情報の第三者提供について

当社は、法令で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

7.機微(センシティブ)情報の取扱い

当社は、保健医療情報を公正かつ適法な手段により取得いたします。保健医療情報以外の要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(「機微(センシティブ)情報」といいます)を、個人情報保護法その他法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

8.開示請求等の手続について

当社は、個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去、その他個人情報の取扱いに関する請求に対し、法令の定めに基づき、適切に対応いたします。
また、個人情報の取扱いに関するご意見・お問合せをお受けいたします。

9.継続的な改善について

当社は、社会情勢の変化や技術の進歩等を踏まえて本方針を適宜見直し、個人情報保護の管理体制およびその取組みの継続的な改善に努めてまいります。

2020年4月1日 メディエゾン

個人情報の取扱いについて

メディエゾン(以下「当社」といいます)は、個人情報保護方針に則り、次のとおり、利用目的等定め、クライアントの個人情報を適切に取扱ってまいります。

1.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、次の目的ならびに、以下3.に掲げる目的(以下「利用目的」といいます)に必要な範囲で個人情報を利用します。利用目的を具体的に定め、ホームページ等で公表します。

(1)セカンドオピニオンの相談・相談募集のため
(2)お申込手続きのため
(3)契約後の維持・管理のため
(4)お問合せ対応のため
(5)郵送物の発送のため
(6)当社の業務体制の維持・管理のため
(7)その他クライアントへのサービスの提供を含む業務に関連・付帯する業務のため

利用目的を変更する場合、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等に公表します。

2.個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的に必要な範囲において、メディエゾン日本窓口以外に個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社が外部に個人データを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託します。

・情報システムの保守・運用に関わる業務

3.当社およびメディエゾン日本窓口との共同利用

当社は、上記1.の利用目的のために、メディエゾン日本窓口との間で、次のとおり個人データを共同利用いたします。

・共同利用する個人データ:住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等、受付票等に記載された情報、申込書類で取得した情報および当社に寄せられたご意見・ご評価等に記載された情報

4.お問合せ窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。当社の個人情報の取扱い等に関するご照会・ご相談は、下記までお問合せください。

【お問合せ先】
メディエゾン
・ホームページ:http://www.mediaison.com/
・電話:1-713-446-6932
・Eメール:info@mediaison.com

今すぐ相談、お問い合わせ・お申込みはこちら

ページの先頭へ